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ある日の食卓 by ちとからさんち
breezymeal.exblog.jp
牡蠣づくし
なんだか、ご無沙汰です。
更新がなかなか出来ず、大反省です。

さて、今日はたんまりと牡蠣を頂いたので、
牡蠣づくしの夕食にしてみました。

牡蠣って、なんでこんなにワクワクするのでしょうかね~

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まずは、炊き込みご飯に。
牡蠣って、火を通し過ぎると固くなるし美味しくないし。
炊飯器の場合、いつ投入するか悩みましたが、
生食用だったし、蒸らし時間に入ってからでいいかなって思って入れてみました。

結果、グッタイミング!
炊きあがり10分のカウントが始まったら牡蠣を入れて、終了後、せりを入れて5分ほどさらに蒸しました。
ちゃんと、ふっくら、仕上がってました。

ちなみに、ごはんは酒大1、塩、薄口しょうゆ大1、ごま油、昆布、生姜
を入れて普通の水加減で炊きました。

我が家、炊き込みはこんな感じが多いです。

そして、メインは、かき鍋!
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といっても、昆布を引いた鍋(フライパン)に水と酒を少々入れて
材料を蒸し焼きにするだけ。
シンプルながら、素材そのものの味が味わえます。

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贅沢な話、かき食べ過ぎた~
さっきから、食卓から全然動けずにいる状況をご想像いただければと思います。
お恥ずかしい。

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by chitokarasanchi | 2011-12-17 22:41 | ある日の食卓‐季節‐
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