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ある日の食卓 by ちとからさんち
breezymeal.exblog.jp
らっきょうを漬けるというコト
季節ながらのお仕事は大好きです。
どちらかというと、食べるよりも作る方がメインになっている感もあるのですが。。。
それは、さておき。
6月は忙しい。
らっきょうに梅のお仕事がありますから。

まだ、完熟梅が手に入らないので、先にらっきょうのお仕事をしました。
昨年漬けたのが、まだ残っているけど、やっぱり作ります。
容器が足りなくて、ひじきがらっきょうに横取りされました。
(ひじきは、切干大根の場所を横取りして、切干大根は丸干し大根と同居する事に。)
そんな事はどうでもいいですね。

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1kgのらっきょうを醤油と甘酢の二種類で半々に。
家の中は、お酢の匂いで充満しています。
うん。季節の香りです。

週末には梅酒作りです。
我が家は、青梅ではなく完熟梅で毎年漬けています。
いい完熟梅が手に入ればいいな~

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by chitokarasanchi | 2012-06-13 00:09 | 週末に作る常備菜
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