ブログトップ
ある日の食卓 by ちとからさんち
breezymeal.exblog.jp
我が家の柿
肩がイタイ。
イタイのです。

風邪もすっかり良くなって
昨日は私の生まれ育った家まで久しぶりに行ってきました。
目的は庭の柿の収穫。

今年は大大豊作で、
高枝切はさみでひたすら収穫。
収穫。
そして、収穫。
b0237085_21565618.jpg
ざっと500個くらいは採れたので、
両親と山分けして持ち帰ってきました。

んでもって、今日はひたすら洗う。
洗う。
そして、洗う。

b0237085_2157125.jpg
でも、今日一日で洗い終わるわけもなく、1/3くらいを洗って乾かして、
で今日一日が終了しました。
まだ熟しきってないので、これから追熟です。

さて、この大量の柿。
どうしましょう?
食べきれないので、
ジャムやコンポート、柿酒、干し柿など保存食作りが楽しみですね。
ちなみに、この柿、かなり美味しいんです。
渋柿じゃないのよ。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
せっかく、素敵なご縁でこのサイトに訪れていただいたので、
こちらをクリックしていっていただけると幸いです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


[PR]
by chitokarasanchi | 2012-10-21 22:25 | 保存
<< 柿が赤くなると医者が青くなる 魚焼きグリルさまさま >>